В прошлый раз, в публикации «Недостатки партнера. Менять или принимать?» мы затронули тему принятия, и с удовольствием возвращаемся к ней сейчас. Мы говорили о том, что умение принимать других проистекает от умения принимать себя. Попробуем разобраться в этом.
Не секрет, что наше самочувствие и внешний вид очень сильно зависят от того, насколько мы принимаем себя и свои «недостатки». Да и понятие недостатков для всех разное. Даже совершенная красота девушки — для одной будет благословением, а для другой — проблемой (например, препятствием к гармоничным взаимоотношениям).
Существует также два кардинально разных подхода к решению препятствий в жизни:
1. Ищем недостатки и боремся с ними
2. Принимаем все как есть, и двигаемся дальше 😀
Надо ли говорить, что первый способ — это топтание на месте, зачастую бесполезная трата времени и собственных сил?
Если вы категорически не согласны с таким утверждением — почему — «Ведь у меня же получилось ... превратить ломкие волосы в здоровые и блестящие? - а это борьба с недостатками!» Отвечаем — речь и идет о системе мышления и подходу к проблеме — когда вы побороли один недостаток, вы начинаете бороться со следующим. Жизни без недостатков ведь не бывает? Итак, вся жизнь — борьба!
Процесс принятия ситуации, недостатков или самого себя - это глубокая внутренняя работа. Но навык, который вы получите — бесценен.
Что значит — принять?
Лучше всего понять состояния принятия помогают трагические ситуации, когда ничего изменить уже нельзя. Конечно, это потеря близкого человека.
Но, возьмем менее грустный пример, например, перелом ноги. Сначала вы испытываете шок. А ум непрерывно прокручивает вопросы: «Как такое могло случиться? Как я теперь буду жить? Что же делать?» И в один прекрасный момент, вы устаете от всего этого колеса вопросов, происходит нечто — и вы расслабляетесь, может даже, засыпаете: «Все равно ничего уже изменить нельзя, об этом я подумаю позже». Это и есть момент принятия.
Как следствие принятия (а можно сказать, что и как признак принятия) появляются определенные качественные состояния:
- Чувство радости
- Чувство благодарности
- Чувство спокойствия
Мы использовали специально такой утрированный пример, потому что вряд-ли кто-нибудь так же серьезно отнесется к вопросу принятия, когда речь будет идти о прыщиках на лице или недостаточной стройности ног или фигуры.
Тем не менее, подход один и тот же - либо вы посвящаете свою жизнь борьбе с недостатками, либо принимаете все как есть, и начинаете дальше действовать по плану улучшения вашей жизни. Мы не говорим о том, что нужно принять и забыть об этом — нет! Конечно же, как в случае борьбы, так и в случае с принятием, вы будете дальше что-то предпринимать. Но весь вопрос в том, исходя из чего вы будете делать эти шаги — устраняя недостатки, или принимая себя и устраивая себе новую жизнь и новую реальность, в которой все идет так, как вам хочется?
Один из самых потрясающе ярких примеров принятия себя — это жизнь австралийца Ника Вуйчича (Nicholas James Vujicic) - инвалида с рождения, человека без рук и без ног. Переживая по поводу своей инвалидности в детстве, он научился жить со своим недостатком, делясь своим опытом с окружающими и став всемирно известным христианским проповедником.
Он объездил более 45 стран, выступая в школах, университетах и других организациях. Он также участвует в теле-шоу и пишет книги. Его первая книга «
Мы с трепетом и восхищением следим за его достижениями и той силой духа, с которой он справляется с жизненными трудностями. Обратите внимание, что его выступления насыщены радостью, благодарностью, и спокойствием — теми качествами, которые сопутствуют принятию.
Для более близкого знакомства с Ником, рекомендуем просмотреть небольшой видеоролик.
Просим поделиться с нами в комментариях, какие вы помните ситуации из жизни, где вы переживали моменты принятия? С какими трудностями вы встречаетесь при принятии?