Понять и простить. Знаю, но не могу…

автор: Валентина Сбитнева - дата: 08.10.2013

Не знаю - то ли осень на улице навеяла данную тему, то ли время осознаний пришло).
Прощение - такое простое и такое сложное слово одновременно. Сегодня мне хочется пофилософствовать на тему ПРОЩЕНИЯ.

Еще года три назад я не задумывалась над этим вопросом. Было все понятно: если меня обидели, я хожу и дуюсь дня три. При всяком "удобном" случае обязательно вспоминаю обидчику: "А помнишь, как ты тогда-то мне сказал вот это". Обычно эти удобные случаи были дома - при ссорах с мужем.

Но больше трех лет назад очень сильно заболела моя невестка. Заболела онкологией.
Как и множество людей в такой ситуации мы бросились везде - к врачам, вещунам, в церковь... О врачах - отдельная песня для баяна, как говорится, а вот вещуны и пастырь в церкви стали говорить о прощении.

Оказывается, что непрощение - это один из смертных грехов. И онкология особенно расцветает, когда в глубине души мы носим обиду на кого-то.

Невестки не стало. Уже перед смертью она сказала: "Я так и не простила свою маму. Если бы вы знали, как тяжело прощать..."

И вот тогда я реально испугалась: стала просматривать тонны информации по прощению. Все хорошо и просто расписано, но как же трудно простить по-настоящему, до конца.

Чтобы потом, через пару лет не вспоминать о былых обидах.

И что стало для меня откровением - сложнее всего простить.... себя. Поводов позлиться на себя масса.

Ага съела лишнюю булочку. Ах ты такая, растакая! Посмотри на себя в зеркало!

Накричала на ребенка, не сдержалась и выдала порцию "доброты" мужу, не успела сделать запланированного.

Мозгами ведь понимаю, что неправильно, что такими блоками и обидами перекрываю энергию - а сделать ПОКА ничего не могу.

Помните, как в анекдоте про собаку: "Такая умная, все понимает, а сказать ничего не может")).

Сегодня мне задали такой вопрос: "Почему именно тебе ВАЖНО научиться прощать?"

И вот какой ответ выдало мое сердце:

простить отца

  1.  Мне важно простить отца, потому что я устала ссориться, бороться, доказывать что-то. Я хочу быть папиной дочкой, как в детстве. Когда можно просто прижаться к груди и знать, что мой папа - он самый-самый.
  2. Потому что если я так и не научусь его прощать, я не смогу выстроить нормальные отношения с моими детьми. По-любому сработает где-то родовой сценарий, а мне этого не хочется.
  3.  Мне важно научиться прощать мужа во время ссор потому что для меня важны наши отношения. И я заинтересована в том, чтобы между нами не было недомолвок, обид, обидок и обидищ, которые перекрывают все нежность и понимание между нами.
  4.  Мне важно научиться прощать себя, чтобы двигаться дальше: легко и непринужденно - даря любовь себе и окружающим. Ведь счастливая женщина - она как маяк. Не только для самых близких и родных людей, но зачастую и для других.

В Библии есть много местописаний, посвященных прощению.

Если взять молитву "Отче наш", там мы видим слова: "Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим". Значит, если мы не прощаем, то и Господь нам не простит, когда придет время.

Другое очень интересное место говорит о том, сколько же нужно прощать.

Бывают такие моменты, когда один человек обижает другого. И обижает постоянно. В таком случае у жертвы возникает вопрос: "Да сколько же можно уже? Сколько прощать можно?"

Ответ можно найти в Евангелии от Матфея (18:21-22):

"Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрещающему против меня? до семи ли раз?

Иисус говорит ему: не говорю тебе: "до семи", но до седмижды семидесяти раз" (7*70 = 490 раз  - прим. автора)

Для меня пока сложно прощать такое количество раз - признаюсь честно. Однако же я понимаю, что обижаясь на кого-то делаю хуже только себе...

А что вы думаете о прощении? Стоит ли так сильно задумываться над этим вопросом и учиться прощать?

© Алена Щербюк

Проект "Живи Ярко!"

Все статьи блога